Вторник
19.03.2024
14:32
Поиск
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Ссылки




Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Муниципальное общеобразовательное учреждение
"Невонская средняя общеобразовательная школа №1"
имени Родькина Николая Дмитриевича

Версия для слабовидящих

 На берегу могучей сибирской реки Ангары расположено село Невон, которому более 330 лет. Невон, одно из немногих сёл Усть – Илимского района, которое расположено на старом месте и не переносилось на новое при затоплении водохранилищ. Село Невон поделено на две части: старый Невон и новый Невон. В старом Невоне до сих пор ещё есть дома, которые построены в 19 веке. В связи со строительством Усть – Илимской ГЭС резко увеличилось число жителей села и было выстроено новое здание школы взамен маленькой, деревянной.

Здание новой школы было построено в 1975 году. Скоро школе исполнится 45 лет. В 1997 году школа получила статус юридического лица. Учредителем является администрация муниципального образования "Усть-Илимский район"

  Школа сильна традициями потому, что большинство учителей школы – коренные жители села Невон. Для сохранения местных обычаев, культуры, обрядов коллектив школы с 1997 года работал по программе развития «Русская школа Приангарья». Своей основной миссией в данный отрезок времени школа считала создание для всех детей и использование имеющихся (например, семейных или данного селения) культурных сред, побуждающих культурное самообразование ребёнка в духе русской культуры и культуры Приангарья. Педагоги и родители оказывали помощь учащимся в культурном самообразовании, в решении проблем их здоровья, образования, досуга и т. д. Были введены новые предметы школьного компонента, дополнительного образования:

  «Мир народной культуры», «Введение в народоведение», «Писатели Сибири – детям», «Сибирское кружево», «Лаковая живопись», «Лоскутное шитьё», «Бисероплетение», «Краеведение». Стали традиционными праздники «Осенины», «Капустные вечёрки», «Рождество», «Масленица», «Пасха», «Красная горка», «В здоровом теле – здоровый дух». Создан краеведческий уголок «Русская горница».

  Компонентами программы развития  «Русская школа Приангарья» стали подпрограммы «Здоровье» и «Профильное обучение в разновозрастных группах малочисленной школы». Их появление обусловлено требованиями времени, запросами учащихся и их родителей.

  Учащимися школы созданы проекты по праздникам, обычаям села. На НПК по краеведению, НПК «Салют, Победа!», «Давайте, люди, никогда об этом не забудем!» учащиеся занимают призовые места в районе.

  Наибольшее количество часов для развития учащихся добавлено в учебный план гуманитарного профиля. что дало уже результат – призовые места на районных олимпиадах, НПК «За страницами твоего учебника».

  Крепкие творческие связи установлены у коллектива школы с районным домом культуры, центральной районной библиотекой, музыкальной школой и лыжным комплексом, находящимися на территории с. Невон. Все праздники села: Масленица, факельное шествие, митинги, посвящённые Дню Победы, Дни посёлка, концерты в РДК, музыкальной школе, конференции в районной библиотеке, спортивные соревнования проходят при непосредственном участии коллектива учителей и учащихся школы.

 

Родькин Николай Дмитриевич


Николай Дмитриевич Родькин родился 28 сентября 1937 года в городе Тайшет Иркутской области. Одноклассница Н.Д.Родькина и его однокурсница Гинатулина (Гришина) Людмила Васильевна, известный человек в Тайшете, бывший директор медицинского училища: «Детство Николая Дмитриевича нельзя назвать счастливым: Николая с братом воспитывала одна мама, она работала техничкой в милиции, и от нее они получили комнатушку, вернее, хибарку. В ней и жили. Жили бедно… Зарплата у технички маленькая, поэтому держали кур, свиней, имели огород, за которым Коля с детства ухаживал. Он был умелым огородником. Как только Коля подрос, везде подрабатывал, после 8 класса каждое лето работал вожатым в пионерском лагере. Наклонности педагога проявились еще в школе, он всегда был активным, уважаемым друзьями и взрослыми. Играл на мандолине в школьном оркестре, потом самостоятельно научился играть на баяне, пел в школьном хоре. Авторитет его всегда был непререкаем. Постоянно заботился о младшем брате Гене, так как они были предоставлены сами себе. С 9 класса мы учились с ним вместе в Тайшетской средней школе №1. В школе он лучше успевал по гуманитарным предметам: истории, литературе. Поэтому и поступил в педагогический институт на историко-филологический факультет, где мы проучились вместе 5 лет. В 1960 году женился, и после окончания института в 1961 году с женой Изабеллой Галактионовной уезжает работать в маленькую сельскую школу поселка Невон. С 1961 по 1968 годы работал директором средней школы в Невоне, а также директором интерната для детей при школе. Школа была одной из лучших в районе.Николай Дмитриевич вырастил не одно поколение школьников, которые стали достойными гражданами усть-илимской земли. Оказал значительное влияние на развитие культуры окрестных сел и деревень. Создал систему художественной самодеятельности для детей и взрослых. Концерты учащихся под руководством директора, его лекции по различным вопросам жизни страны, региона, вопросам воспитания, практическая помощь в организации общественного уклада жизни стали неотъемлемой частью жизни сельчан. Обеспечил условия для открытия первых школ поселка Усть-Илим, заложил основы будущей системы Усть-Илимского образования. И.В.Анучин, начальник управления образования Усть-Илимского района, бывший ученик Николая Дмитриевича, вспоминает: « Школа в те годы была культурным центром на селе. Мы постоянно были чем-то заняты: готовили встречи, устные журналы, пели в хоре, которым руководил Николай Дмитриевич, он сам играл на баяне. С концертами мы ездили по всем деревням района, нас любили и всегда ждали. Наш учитель был тогда совсем молод, ему было всего 24 года, а к нему за советом шли убеленные сединами мужчины. Невон всегда очень настороженно относился к чужакам, к ним присматривались, за ними наблюдали, а Николая Дмитриевича приняли и полюбили сразу. «Наш Ленин» - любовно называли его местные старушки».

Размер шрифта: A A A Цвет сайта Ц Ц Ц обычная версия
Включить версию для слабовидящих